Дмитрий Нестеров. Биография.

 

     Как-то раз в прямом радиоэфире Алла Пугачева назвала Дмитрия Нестерова «секретным оружием нашей поп-музыки». Примадонна знала, что говорила. В свое время молодой певец попал в хит-парад русского Billbord с лирической композицией «Московская зима» и по приглашению Никиты Михалкова выступил на Московском Международном Кинофестивале."5 Ответов с Дмитрием Нестеровым " на НТВ каждое утро заряжали хорошим настроением, а в эфир "Первого канала" он въехал на гнедом скакуне так уверенно и изящно, словно император Цезарь взошел на престол. После этого акта пронзительное исполнение песни Вертинского «Ты успокой меня» воспринималось уже не как исповедь, а как высокохудожественная провокация.

      Выпускник ГИТИСа по классу эстрадного вокала, Нестеров несколько лет выступал в Театре музыки и драмы Стаса Намина, где, в частности, пел Ирода в рок-опере «Jesus Christ Superstar», а также исполнял главные роли в мюзиклах «Волосы» и «Стороны света». Глубокий баритон и приглушенная манера исполнения превращали спектакли с его участием в тревожные музыкальные пейзажи, неповторимые в своей красоте. О молодом певце заговорили не только на «Радио Алла», но и в театральных кругах. Казалось, из двух взлетных дорожек ему осталось выбрать одну, единственно верную. Но Нестеров выбрал свой путь – путь экспериментов и поисков нового стиля. Путь надежд и разочарований, поражений и побед.

       Приближалось время выхода дебютного альбома, на котором артист имитировал голосом многие инструменты: от мандолины до тубы, от шейкера до барабанной «бочки» и фортепиано. Это была новая и революционная для российской поп-музыки архитектура звука. «Я создаю в студии звучание целого оркестра, - говорил Дмитрий в то время. - Я - человек-бэнд, который реставрирует на пленке вокальные оркестровки любой степени сложности».

      Альбом записывался в тон-ателье «Мосфильма», а его мультиформатная презентация планировалась на одной из крупных концертных площадок в день Города. Ничто, казалось, не предвещало беды. Но будучи легко ранимым человеком и недовольный конечным результатом, артист начал пропускать финальные сессии, перестал выходить на связь, а затем попросту исчез из Москвы.

    «Я увлекся древними буддийскими учениями и много штудировал экзистенциалистов, - признается Нестеров весной 2014 года. – Как-то раз я переслушал свои песни и понял, что делаю совсем не то. Я решил, что три года, проведенные в студии, оказались тотальным заблуждением. И я уничтожил матрицу провального, как мне тогда виделось, альбома, озаботившись тем, чтобы в природе не осталось никаких черновиков».

      В 28 лет Нестеров начал жизнь заново. Он переехал в сельскую местность, где занялся верховой ездой и разведением лошадей. Тогда вместе с вдохновением его покинула любимая женщина - после восьмилетнего романа Дмитрий остался в одиночестве и начал вести наглухо затворнический образ жизни. И только вино придавало сомнительный смысл похожим друг на друга унылым будням.

       «Я начинал день с невинной баночки джин-тоника, а заканчивал бутылкой виски или бурбоном», - неохотно вспоминает певец. Все катилось под откос, у него трагически погиб друг, и это был настоящий «расцвет упадка».

     Но время, как известно, лечит. Спустя некоторое время Дима, обрел второе дыхание. Песни стали литься рекой: "«Одинокие города», «Сны о прошлом», «С чистого листа»". У Нестерова начала получаться так редко встречающаяся на российской сцене символистская эстрада, из которой исчезли обреченность и тлен. Благородства новой программе добавляли песни Петра Лещенко, Вадима Козина и Александра Вертинского, исполненные с таким шармом, словно на дворе стоял «серебряный век» российского декаданса.

     Обретя душевное равновесие, Дмитрий нарушил затворничество и весной 2014 года на музыкальных телеканалах начал ротироваться клип, снятый на композицию "«Я просто должен быть с тобой»". Певца пригласили на благотворительный гала-концерт фонда «Подари жизнь», где Нестеров, в частности, исполнил новый хит «Эпидемия любви» и композицию "«In the Death Car»" Горана Бреговича, известную в исполнении Игги Попа. К презентации нового альбома Нестеров приготовил уникальное шоу с потрясающим воображение 3D видеорядом, где артист  взаимодействует со своими экранными образами, изображенными в человеческий рост. Режиссером этого действа выступил модный клипмейкер и саундпродюсер Евгений Курицын, известный своими работами с Вячеславом Бутусовым, группами A’STUDIO, UMA2RMAH и другими артистами. Нестеров представил на сцене музыкальную программу высочайшего технического уровня и презентовал новый клип "Здравствуй" (режиссер Павел Худяков). Назовем это началом восхождения певца к новым вершинам, где нет ни одного верного пути – как наверх, так и вниз.